¿Qué son los límites de área?
En el artículo Cómo funcionan los límites de área y cargo explicamos cómo restringir qué información puede ver y qué acciones puede realizar cada usuario de Buk según el área de la organización a la que pertenece.
Este artículo explica específicamente cómo usar ese límite para evitar que un usuario vea pre-ingresos o procesos de Onboarding de otras áreas: dónde se configura y qué deja de ver exactamente un usuario con área limitada.
¿Por qué es importante configurarlo bien?
Si tu empresa tiene muchas áreas, sucursales o unidades de negocio, es habitual que cada jefatura o encargado deba gestionar únicamente los procesos y pre-ingresos de su propia área. Sin esta configuración, un usuario con acceso a Onboarding podría ver y modificar los procesos de todas las áreas de la empresa.
Ten en cuenta lo siguiente:
Solo un usuario con perfil Administrador, o un perfil RRHH con los permisos necesarios, puede configurar el alcance de acceso de otros usuarios.
El alcance de acceso solo se puede configurar en usuarios que tengan asignado un perfil personalizado. Si el usuario tiene asignado el perfil Normal, estas opciones no estarán disponibles para él.
Paso a paso: limitar el acceso por área a un usuario
Si quieres limitar por área a tus usuarios y que estos vean solamente las solicitudes de pre ingreso y procesos de onboarding que les corresponde, sigue los siguientes pasos:
Ve a Administración ⚙️ → Usuarios y Perfiles.
2. En la pestaña Usuarios, busca al usuario que quieres limitar, haz clic en los tres puntos (⋮) al final de su fila y selecciona Editar.
3. Dentro de "Editar Usuario", ve a la pestaña Alcance de acceso.
Selecciona “Limitar por Sub-áreas”: restringe el acceso del usuario para que solo pueda visualizar procesos y solicitudes de una o más áreas o sub-áreas específicas.
4. Activa la casilla Limitar por Sub-áreas y selecciona del árbol de áreas una o más áreas a las que este usuario tendrá acceso.
5. Haz clic en Guardar para aplicar los cambios.
Al aplicar este límite, el usuario solo podrá ver información de las personas que pertenezcan a las áreas seleccionadas y, de forma jerárquica, a las sub-áreas que estén debajo de ellas.
Dónde se ven las solicitudes de Pre Ingreso y procesos de Onboarding
Ve a Workflow → Solicitudes, donde encontrarás el listado general de solicitudes de la empresa. Para ver específicamente los pre-ingresos, filtra la columna Tipo por "Pre - Ingreso".
Ve a Onboarding → Procesos, donde verás la pantalla de seguimiento propia del módulo de
Importante: Un usuario limitado por áreas solo verá las solicitudes de pre ingreso y procesos de onboarding de su área y de las áreas bajo su jerarquía, además de que solo recibirá las notificaciones correspondientes según esta limitación.